Пять водозаборных узлов реконструируют в Балашихе

    Пять водозаборных узлов отремонтируют в Балашихе до конца 2019 года по губернаторской программе «Чистая вода». На трёх из них работы почти завершены — это ВЗУ №9 на улице Маяковского в Железнодорожном, ВЗУ №5 в микрорайоне Салтыковка и ВЗУ в деревне Полтево.

    До конца года также реконструируют ВЗУ №2 в Железнодорожном и ВЗУ №6 в Балашихе-1 — один из старейших в городе.

    К водозаборному узлу в Салтыковке подключено около 250 домов, его производительность — 300 кубометров воды в сутки.

    «ВЗУ №5 ни разу не реконструировали, вода со скважины подавалась сразу в водонапорную башню, а затем напрямую жителям. Вода была нормальная, питьевая, но с превышенным содержанием железа. Сейчас мы установили современное оборудование, в том числе станцию обезжелезивания. Это большой прорыв, у жителей появится нормальное централизованное водоснабжение», — отметил директор Балашихинского водоканала Николай Говричев.

    

Модернизацию водозаборных узлов проводят без перебоев в водоснабжении жителей Балашихи.

    «Мы уделяем внимание не только ВЗУ, но и водопроводным насосным станциям третьего подъёма — тем, что подают воду в многоквартирные дома. В этом году мы установили новые насосы на ВНС №24 в микрорайоне Дзержинского, на ВНС №11 в Балашихе и на ВНС №15 в Железнодорожном. Их подключили к централизованной системе диспетчеризации. Давление регулируется автоматически — в часы максимального потребления насосы подают больше воды. Автоматика сглаживает перепады: насос плавно включается и выключается, что позволяет избежать гидроудара», — объяснил Николай Говричев.

    Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Балашихе уже третий год. Объекты водоснабжения оснащают системами водочистки и станциями обезжелезивания.

    На реконструкцию инженерных сетей водоснабжения и водоотведения в 2019 году Балашихинский водоканал потратит около 600 миллионов рублей. Объём инвестиций в 2020 году составит около 400 миллионов. Планируются работы в Железнодорожном, Саввино, Салтыковке, квартале Абрамцево, селе Новый Милет, деревне Полтево.