Качество питьевой воды в домах Железнодорожного

    Пробы воды для анализа взяли в квартирах Железнодорожного сотрудники Балашихинского водоканала. Забор проб провели по шести адресам, результаты анализов станут известны позже.

    Сотрудники водоканала взяли пробы в жилом комплексе «Центр-2» на Рождественской улице, в двух квартирах по улице Маяковского в центре Железнодорожного, в микрорайоне Саввино и в деревне Чёрное.

    «Мы отобрали шесть проб на основании жалоб на плохое качество воды, поступивших от жителей. Люди обращались в городскую администрацию, водоканал и на портал «Добродел». Пробы воды после забора отвезут в лабораторию, где проведут исследования её качества. Вода выпаривается, добавляются специальные реактивы, результаты анализируют на приборах. Как правило, мы берём пробы на входе в дом, в подвалах, но с учётом обращений занимаемся забором воды и в квартирах», — рассказала начальник лаборатории питьевой воды Балашихинского водоканала Алла Кравчевская.

    В каждой точке забирали по литру воды. Её проверят с помощью органолептического анализа. Этот метод позволяет определить четыре показателя качества воды на основе анализа восприятия органами чувств. В лаборатории установят соответствие воды на запах, привкус, цвет и мутность. Кроме того, пробы проверят на содержание железа. По Санитарным правилам и нормам предельно допустимая концентрация железа в воде не должна превышать 0,3 миллиграмма на кубический дециметр.

    «Помимо воды из Восточной системы водоснабжения у нас есть артезианская вода из подземных скважин глубиной 100-200 метров. Все слои московского региона имеют повышенное содержание железа. При подаче воды может появляться определённый запах. Но на станции обезжелезивания вода проходит дополнительную аэрацию и фильтрацию. Как правило, запаха не должно быть. СанПиН допускает наличие небольшого запаха, до двух баллов», — пояснила Алла Кравчевская.

    Кроме того, ещё 15 проб взяли по программе производственного контроля, утверждённой Роспотребнадзором. Их берут на водозаборных узлах, в скважинах, резервуарах, а также в распределительной сети — в образовательных и медицинских учреждениях.
Жилой комплекс «Центр-2» получает питьевую воду от водозаборного узла №6, куда она приходит из Восточной системы водоснабжения.